(個人)認知行為治療  和  (大/小眾)健康教育  有何不同?

      兩者都是企圖改變病人認知謬誤。

       事實上,越多片面大眾健康教育,真假片面智識氾濫,先入為主,2010-09-07醫學研究證明,卻可致越多致命謬誤 (http://annals.org/article.aspx?articleid=746015)。

      醫生診症時之健康教育,通常是集中疾病或治療教育,基本目的是符合法律要求知情權或說服病人接受治療方法,但尊重正常人負面思維之選擇。您已被通知,免責條款(disclaimer),聽不聽由您,並非主要為了治療病人。有壞處:

1) 尊重而治療正常人自動負面思想行為,但那是重要病因。

2) 正常人保命負面思想更詳細留意泛濫的負面疾病智識,增加壓力,促進負面身體及負面人生選擇。 

3)醫者執行病態病人選擇。 

 

      認知行為治療,目標是改變病人長期記憶信念,治療正常人致病及助長病的自動負面思想弱點、認知偏差、關於該病的已入腦片面真實或幻想的醫療信息病毒。

    新的醫學 — 改變認知思維,可改變大腦線路功能及結構,改變身體內外功能結構。


    以下科學研究證明,認知行為治療效果比健康教育更好。

           參考文獻: 例   -

 

 認知行為治療用於兒童偏頭痛:

http://www.jwatch.org/na33216/2014/01/14/cognitive-behavioral-therapy-plus-amitriptyline-pediatric

   

冠心病; 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21263103