簡介

   「不應該有 西醫學 或 中醫學  之分。應該只有 好醫學。」 -   

                                香港大學醫學院院長     (港大百年雜誌 Impact 2012)


                                            Positive  Medicine     正向醫學

 由      負面醫學,病理學、如何製做身體病 ( Pathogenesis 1865) 到

          正面醫學,加入健康學、如何製做身體健康 (Salutogenesis 1987)

研究保護固有古代醫學(心)/現代醫學(身)之- 東西結合 (找病治病他信) 醫學 (2001)到  理解應用古今醫術之 科學原理之醫學 - 身心結合 (找健康、自信他信) 醫學 (2012)

 

醫數字?  醫病?  醫人感覺? 醫人? 反思。

 Sir William Osler said, “The good physician treats the disease; the great physician treats the patient who has the disease.” 

 


為什麼社會越來越多病人? 因為人性病態,形成病態社會分工合作職業制度,自動病態思維行為。

         因為人們來問中西醫,問負面問題 :「醫生,我有什麼病?」。所以後果負面。

         人性怕死而留意病弱點(human weakness),形成人類文化,怕是正常。死亡是身體物質。醫患內心共同興趣,因怕而留意學習找病,將類似病徵病人歸納一類(化繁為簡 Reductionist general approach),標籤病名,再因研究而發明發現更多細微疾病名稱標籤(化簡為繁 differentiation specialty approach),企圖解釋不同病情,形成醫學制度專業,以為等如找健康。理想找健康(正向,宏觀),感想行為詳細找病(負面,微觀)。醫學證明,內心想像,事形成。找病得病。

         大眾認為人生有壓力但冇病就是基本健康合格,「醫學」就是找病治病 (疾病健康自動分割簡化思維,負面驅動,怕病為主導思想),身體防病是活動運動營養練身體大眾認為若把範圍擴大,「宗教玄學中西古今智慧」也是「醫學」,「醫學」治「身」、「宗教.....」治 「心」。這是正常人性未夠健康之人性基本法,身/心自動分割框架思維疾病/健康自動分割思維,身體冇大病最重要思維。引致正常人身體不適尋醫找身體病(有「病」找醫生),心不安尋智慧找社交健康,身體/社交分割思維以上是框架兩極偏向思維謬誤 (normal cognitive all or none thinking bias, categorical thinking bias),學習之必經過程。框架片面物質醫學智識形成偏見(bias medical knowledge),從眾簡化生物物質醫學制度,自動以為中西醫生是醫身體為主。世事原本是連續的,但人類要框架分類才可學習理解,形成感想信念,框架內用感想想像未來而有信心。夠自信心才可懷疑自己錯。框架智識令人以偏概全,產生保護心態。更高階是儘信書不如無書。One must master the rules before break them.

      人們身體不適尋醫,形成醫療服務行業。但事實上人們身體不適自動令身體健康自信心下降,自動負面思維 (automatic negative thoughts)。醫學基本過程是醫患通過用外物質加文字語言儀式行為醫治身體,最終目標,是將病人負面認知情緒回復正常認知情緒,支持回復身體健康自信心,安心。回復人生必有壓力之思維,留代壓力壓抑進入潛意識忍藏,等變病。所以醫者最終是醫心理,令心態轉變,醫身體物質是過程。

       古人說「山醫卜星相」,簡稱為五術,共通點是學習的人要識文字語言,表現智識技術商品以建品牌信心,再為人算命。人們對生活失信心求助,算命師用文字語言儀式帶領人正面想像未來,回復身體健康自信心或人生健康處事自信心。醫患認為醫學醫治身體,很多時只是片面事實,引致誤導。

         

    重寫人生正面劇本,改變認知/信念方法:

 

       tell me words , I forget      語言不易記(聲音) verball content, tone

       show me pictures, I remember    影像較好(記憶) facial expression

       Involve me with action, I copy  行為儀式感官(眼耳鼻舌皮,肢體)感覺感通 body language


       對醫者很信任的病人來說,健康智慧 比 疾病醫學智識 重要。

    疾病物質醫學治療智識先入為主、信任物質的病人來說,相對上人性心虛弱點自動發作,等如缺乏健康智慧 想像。

 

我們的使命 (Mission) - 供應健康,不是疾病。

正常人,潛意識負面情緒驅動行為,找醫生找病 (disease),意識以為等同找健康,又傳染家人不安 (infectious dis-ease)。

 請練習正面情緒驅動人生,練習向醫生找健康 (health) 而不是找病,令家人輕鬆 (at ease)。 

 

您支持我們以下的願景 (Vision)?

       短期願景 - 供給健康給更多人,不是有效率地供給疾病標籤給更多人 。  

       長期願景 - 社會法律醫療制度不再懲罰醫生找健康。

                        容許醫生成為找健康專家,介紹健康之道,

                        不只是找疾病專家,詳細介紹疾病死亡之道。

 

Leo Tolstoy — 'All happy families are alike; each unhappy 
 family is unhappy in its own way.
“幸福的家庭都是相似的; 每個不幸的家庭各有各的不幸的方式。“ - 托爾斯泰
“健康的家庭都是相似的; 每個有病的家庭各有各的疾病。“
健康只得一種,疾病有多種。

 


人生哲學  - 人生身體健康如逆水行舟,不進則退。

    盛智文(Allan Zeman)是海洋公園主席。他說: 「如果你視飛機頭等艙為目標,你會去到商務艙(的水平),如是者想要商務艙,便只得經濟客位。待你以經濟艙為目標時,你最後便會破產(bankrupt)收場。」

 

    你想健康正常?您無時間學習認知身體健康以減少製做壓力?因為忙於練習運動行為釋放壓力?那麼正常生活(潛意識壓力)繼續累積壓力通病會令您自動變病。